Информация о предусмотренной законодательством РФ ответственности

должностных лиц органов, предоставляющих государственные услуги, должностных лиц органов, предоставляющих муниципальные услуги, работников многофункционального центра, работников организаций, привлекаемых к реализации функций многофункционального центра, за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг.


Правовые основы организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» и работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг заложены в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных, и муниципальных услуг», основном нормативном правовом акте, в котором закреплены общие принципы и требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг на территории Российской Федерации, в том числе обязательства государственных и муниципальных органов власти перед гражданами, ответственность должностных лиц за нарушения порядка оказания услуг, требования к организации межведомственного взаимодействия, а также к предоставлению услуг в электронном виде.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» внесены изменения в КоАП РФ в части усиления административной ответственности должностиых лиц органов власти и работников отдельных государственных учреждений, предоставляющих государственные услуги, работников МФЦ и иных организаций, осуществляющих функции МФЦ, за грубое или неоднократное нарушение законодательства об организации п редоставлен ия государственных и муниципальных услуг в виде дисквалификации сроком до одного года.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Статья 5.63 КоАП предусматривает административную ответственность за следующие нарушения:

- нарушение должностным лицом федерального органа исполнительной власти или органа государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, работником многофункционального центра, работником иной организации, осуществляющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра, или работником государственного учреждения, осуществляющего деятельность по предоставлению государственных услуг в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, порядка предоставления государственной услуги, предоставляемой федеральным органом исполнительной власти или государственным внебюджетным фондом Российской Федерации, повлекшее непредоставление государственной услуги заявителю либо предоставление государственной услуги заявителю с нарушением установленных сроков, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Требование лицом, указанным в части. I настоящей статьи, для предоставления государственных услуг, предоставляемых федеральным органом исполнительной власти или государственным внебюджетным фондом Российской Федерации, документов и (или) платы, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

- нарушение должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб на нарушение порядка предоставления государственной или муниципальной услуги, порядка или сроков рассмотрения жалобы либо незаконный отказ или уклонение указанного должностного лица от принятия ее к рассмотрению.

- совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.

- совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.


Порядок возмещения вреда, причиненного заявителю:

- в случае если заявителю причинен вред в результате ненадлежащего исполнения либо неисполнения сотрудниками МУП «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее МУП «МФЦ»), а также привлекаемыми организациями или их работниками обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заявитель может обратиться с заявлением о возмещении вреда.

Для этого заявителю необходимо обратиться в суд с исковыми требованиями о возмещении вреда, который был причинен в результате ненадлежащего исполнения либо неисполнения сотрудниками МУП «МФЦ», а также привлекаемыми организациями или их работниками обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Исковое заявление оформляется в соответствии с требованиями ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, причиненный заявителю вред возмещается на основании статей 1064, 1068, 1069, 107.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заявителю необходимо подать исковое заявление в суд по месту нахождения ответчика: филиала либо центрального офиса МУП «МФЦ».








Голосование
  • Телефон: 8 (496) 793-43-93
  • Адрес г.Домодедово ул.Советская д.19 строение 1
  • e-mail: contact@ercdmd.ru
  • Муниципальное Унитарное Предприятие «Единый Расчетный Центр Жилищно-Коммунального Хозяйства»
  • Городского округа Домодедово
  • © Разработано МУП "ЕРЦ ЖКХ" Домодедово — 2011-2014